ИСТОРИЯ

       Первое, самое старинное название поселения — Теченское, первоначально  возникло как монастырская Заимка Далматовского монастыря на бывшей ясачной земле Тюменского татарина Емельцая Бураева вскоре после принятия на ней закладной (запись  1669 года).
В первые годы на Заимке работали только в летнее и осеннее время.
Монахи осваивали богатые земли вдоль реки Течи. Река была многоводной, широкой, глубокой. Берега и дно были песчаными. Река была богата рыбой. По обе стороны реки Течи на многие километры располагались богатые угодья;
плодородные земли, удобные луга, леса богатые дичью, грибами, ягодами.
Рядом с Заимкой — бор сосновый, отличный строительный лес валили и сплавляли  по реке к Далматовскому монастырю. Бор назывался «Большие Сосняги» и появился он за много столетий до прихода сюда людей на житьё.
 Большинство угодий приходилось на плодородные чернозёмы, поэтому многие годы можно было обходиться без удобрений.
Монахи Заимки добывали для Далматовского монастыря пушнину таких зверей, как бобров, выдр, волков, лисиц, горностаев, зайцев и белок.
Охотились на птиц: диких гусей, лебедей, казарок, уток, журавлей, глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток.
Такая богатая природа способствовала быстрому росту населения, к 1698 году уже были построены дома и даже возведена небольшая часовня во имя Введения Пресвятой Богородицы, монахи уже жили постоянно, таким образом Заимка превратилась в поселье Верх-Теченское. Приставка Верх появилась потому, что рядом с Далматовским монастырём уже было поселье Затеча , и чтоб их не путать т.к. Теченское поселье было 47км. вверх по течению Течи- поселье стало называться Верх-Теченским.
 Монастырь, переживший в своей истории и пожары, и неоднократное закрытие, сейчас начинает новую страницу в истории. В 1995 году по указу Святейшего Синода за подписью Алексия II в монастыре вновь возобновилась жизнь, ему вернули прежнее название.  Свято-Введенский Верхнетеченский женский монастырь.
      Муниципальное образование Верхнетеченский сельсовет расположено в юго-восточной  части Катайского района, административно входит в состав Катайского  района Курганской области.
Верхнетеченский сельсовет граничит с Песчаноколединским  сельсоветом Далматовского района, Лобановским , Шутихинским сельсоветами Катайского района, Щучанским районом и Челябинской областью.
В состав муниципального образования входят населенные пункты: д. Анчугово, д. Скилягино, д. Камышино, д.Казанцева.
Центр муниципального образования село Верхняя Теча расположено в 50 км. от г. Катайска и 230 км. от г. Кургана на берегу печально известной в настоящее время  радиоактивной р. Теча.
Площадь муниципального образования составляет 28 318 га.
На территории Верхнетеченского сельсовета проживает 1057 человек,  расположены участок РЭС, участок ДРСУ, Верхнетеченское лесничество. Два детских сада,  Культурно-досуговое объединение в составе Дома культуры, трех клубов,  библиотеки и двух библиотечных пунктов, два ФАПа,  Врачебная Амбулатория, средняя общеобразовательная школа на селе работает почтовое отделение и отделение сбербанка  ранее существовала крупная сельскохозяйственная организация_совхоз «Верхнетеченский».
Услуги торговли  населению оказываю 8 торговых точек.
Верхнетеченский сельсовет родина двух Героев Советского Союза:
Шумилова Михаила Степановича и Анчугова Александра Галактионовича третий Герой Советского Союза Коновалов Николай Васильевич уроженец д. Дубасово в свое время обучался в нашей школе.
  Верхнетеченский сельсовет  был организован в далеком 1919г. История сельсовета неразрывно связана с историей государства и все события происшедшие и происходящие  в стране откладывают свой отпечаток на события и жизнь нашего поселения. Но задачи у сельсовета  остались все те же – помогать сельчанам преодолевать трудности бытия, заботиться о благе населения.
Администрация сельсовета  расположена в центре села Верхняя Теча в двухэтажном купеческом доме, построенном в конце девятнадцатого века.